業障深重的人,身上會有5個特徵,希望你沒有!

小說《西遊記》中有一段話:你須用心了還業障,功成後超越凡龍,還你個金身正果。業障其實就是修行路上的障礙,一個人只有掃除障礙,才能遠離災禍,修得正果。

每個人身上都有業障,有輕有重,有多有少,業障太深的人,命運坎坷,容易招致災禍,如果你身上也有這5個特徵,一定要及時改過,才能避免災禍的發生。

第一、妄想和執著。

佛說:一切眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得。妄想和執著是我們追求福報的路上,最大的障礙,每個人都有妄想執著,但如果你妄想煩惱太多,執著心太重,則說明你業障太深。

第二、傲慢自大。

業障深重的人,身上都有傲慢自大的特徵,傲慢的人不懂得恭敬他人,說話和做事都喜歡以自我為中心,這其實是一種業障深重的表現。

第三、經常發火。

經常發脾氣,不能控制自己的情緒,這其實也是業障深重的表現之一,因為業障深重,所以心中無明的嗔火嚴重,經常會控制不住而造下更多惡業,燒毀自己的功德,甚至還會傷害到他人。

第四、經常生病。

人生最大的福田,是一個好的身體,如果一個人經常生病,就說明這個人業障太重。很多時候疾病的因往往與自己造下的業有關,如果經常造下惡業,經常殺生、邪淫、偷盜,就會影響到自己的健康。

第五、心神不寧。

有時候我們總是心神不寧,就算沒有事的時候,也喜歡胡思亂想,甚至有時候自己都不知道自己在想什麼,這其實也是業障的表現,心神不寧,煩惱太多,這恰恰是業障深重的表現之一。

只要消除業障,才能招來福報和好運,只有消除業障,煩惱​​和痛苦才會減少,修行的路上才能越走越遠。

如何才能消除業障?我們可以經常去做四件事。

第一件事:經常布施。

布施不僅可以增長自己的福報,還能消除業障,人生大多數煩惱都是從貪心中來,只要去除貪心,才能不生煩惱,而戒除貪心最好的方法就是去布施。

第二件事:恭敬待人。

學會恭敬待人,是對治傲慢最好的良藥,佛法在恭敬中求,有一分恭敬就有一份受益,恭敬待人可以培養自己的平等心,只有心中平等,待人接物才不會傲慢無禮、阿諛奉承。

第三件事:修忍辱心。

忍辱可以對治自己的脾氣,經常學會忍辱,可以少發脾氣,可以積累功德,脾氣好了命就好了。

第四件事:廣結善緣,諸惡莫作。

經常與眾生結下善緣,可以消除業障,不殺生、不偷盜、不邪淫,諸惡莫作是消除業障最好的方法,如果你最近體弱多病,在看醫生的同時,也要多積陰德,只有一個人福報大了,業障少了,身體和心靈才會越來越健康和美好。

感恩閱讀與分享。

來源 :圣度文化

發表迴響

探索更多來自 生命の智慧 的內容

立即訂閱即可持續閱讀,還能取得所有封存文章。

Continue reading