業障重的人,有5個特徵,看看你有嗎?

業障一詞,出自佛教,業障到底是什麼?業障深重對於一個人來說,有什麼樣的影響?如何才能知道自己身上的業障深淺?

佛教對業障的解釋是這樣的:妨礙修行正果的罪業。小說《西遊記》中有這樣一段話:你須用心了還業障,功成後超越凡龍,還你個金身正果。

因為小白龍業障太重,所以要通過給護送唐僧去西天取經,才能消除業障,超越自己,修成正果。佛教認為,當你在生活當中遇到苦難時,其實就是在消除業障。

第一、不信因果。

業障深重的人,身上都會有這個特徵,一個人如果業障越重,他就越不相信因果,就越會經常造下惡業,因為不信因果,經常造下惡業,所以業障會越來越重。

業障太重的人,智慧很容易受到障礙,變得愚昧無知,不信因果,不分善惡。

第二、缺少慈悲心。

業障深重的第二個特徵就是缺少慈悲心,如果你在走路時看到一隻螞蟻,你一腳下去就踩死了它,或是你在家裡看到一隻蒼蠅,你毫不猶豫就拍死蒼蠅,這些行為,都是業障深重的表現。

業障會障礙一個人的慈悲心,業障深重的人,往往會缺少慈悲心,缺少慈悲心的人,更容易與眾生結下惡緣,經常做出傷害他人的事,最終也會自食惡果。

第三、妄想執著。

業障深重的人,身上都會有妄想和執著的特徵,佛說:“一切眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得。”妄想執著越重的人,業障就越重。

第四、煩惱不斷。

身上有這樣特徵的人,業障也很重,我們平時的狀態,應該是清淨的,如果你經常煩惱不斷,這其實是你的業障,障礙了你本來清淨的心,所以你才會經常生起煩惱。

第五、狂妄自大。

一個人如果經常狂妄自大,目中無人,傲慢無禮,這也是業障深重的表現。業障會障礙一個人的恭敬心,如果一個人缺少恭敬心,就會產生傲慢的情緒。

如果你身上有這五個特徵,說明你需要去消除業障,讓自己的心回歸到清淨的狀態,要想消除業障,一定要去培養自己的恭敬心、慈悲心、菩提心和清淨心。

如果你能相信因果,懂得恭敬萬物、慈悲待人,你身上的妄想和執著就會減輕,業障就會消除,只有消除了業障,你的修行才能進步,你的人生才會精彩,你的生活才會越來越美好。南無阿彌陀佛,感恩閱讀與分享。

來源 :圣度文化

發表迴響